Proyecto para la exportación de aceite de palma africana en el término Incoterm CIF hacia Holanda (2013)
El objetivo general de la investigación es diseñar una propuesta de exportación viable de aceite de palma en bruto en el término CIF hacia Holanda. El mercado mundial y los actores que en él intervienen, cada vez más se abren a buscar, gestionar y crear nuevas oportunidades de negocios. Ante esto, surge la necesidad de realizar una correcta investigación de los mercados potenciales y objetivos, determinar cuáles son los mejores términos para realizar la negociación, mejorar aspectos logísticos que permitan crear ventajas competitivas en la producción y comercialización del producto. La palma africana en los últimos veinte años, se ha convertido en el cultivo productivo que más generación de riquezas ha creado en la costa norte de Colombia, remplazando a tal punto, a los cultivos bananeros que fueron por tradición la principal actividad agroindustrial del departamento del Magdalena en especial, y aumentando sus cultivos en el departamento del Cesar. Si bien, las exportaciones del aceite crudo de palma han disminuido notablemente con relación a otros años, esto responde a que la demanda interna de este producto ha crecido para la producción de Biodiesel. La Unión Europea, en especial Alemania y los Países Bajos, son uno de los mayores importadores del aceite crudo de palma, éste era utilizado en la industria alimenticia y los cosméticos, pero en los últimos años se ha cambiado el enfoque del cliente, y hoy los principales compradores lo utilizan para la producción de combustibles verdes. De acuerdo con lo anterior, el presente trabajo, expone una nueva oportunidad de mercado. Analizando el mercado internacional para el aceite crudo de palma, a su vez muestra una descripción de la capacidad productiva de la industria nacional, pasando por una extensa investigación de mercados y todo el proceso y documentación para llevar a cabo el plan de exportación.