Determinación de los costos e incidencias económicas de las nuevas variedades de arroz

La presente investigación se realizó en las veredas de Retén, Guamachito y Tucurinca, poblaciones incluidas . en las municipalidades de Aracataca y Ciénaga respectivamente. Departamento del Magdalena. El Área de estudio se encuentra ubicada dentro de los siguientes límites: Norte : Ciénaga Este : Es...

Full description

Autores:
Castaño Morales, Gloria Eugenia
Castaño Morales, Amparo
Granados Guardiola, Denis Esther
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
1981
Institución:
Universidad del Magdalena
Repositorio:
Repositorio Unimagdalena
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/5325
Acceso en línea:
http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/5325
Palabra clave:
Semilla de la Arroz
Costos de Producción
Aspectos Económicos
Rentabilidad
Rights
restrictedAccess
License
atribucionnocomercialsinderivar
Description
Summary:La presente investigación se realizó en las veredas de Retén, Guamachito y Tucurinca, poblaciones incluidas . en las municipalidades de Aracataca y Ciénaga respectivamente. Departamento del Magdalena. El Área de estudio se encuentra ubicada dentro de los siguientes límites: Norte : Ciénaga Este : Estribaciones de la Sierra Nevada Oeste : Ciénaga Grande de Santa Marta, El área escogida presentó diferentes variedades de arroz, diferentes sistemas de recolección diferentes, rendimientos y cuidado de la maquinaría por medio de entrevistas personales y encuestas aplicadas a los Cultivadores se compile y actualiza una información completa con respecto al primer semestre de 1980 con respecto a los datos correspondientes a los años de 1978 y 19793 estos fueron suministrados por las siguientes entidades : incora, fedearroz, ica, coagramag, el objeto de la investigación es la de establecer el promedio real de costos por hectárea referido a las diferentes variedades de arroz tales como: cica 4 cica 63 cica 79 cica cica 9 e ir 22 datos tomados de períodos de cosecha del análisis comparativo de los diferentes parámetros que intervienen en la producción se encontró que los costos estaban determinados por la variedad cultivada en lugares donde el agricultor no es el propietario de la tierra, el principal inconveniente en el proceso de la investigación fue la carencia de adecuados registros para obtener la informaci6n necesaria