Niveles de motivación de los estudiantes que aprenden en los ambientes a distancia y presenciales de la Universidad del Magdalena (2012)
El presente trabajo de investigación tendrá como punto de referencia determinar los niveles de motivación que están presentes en los estudiantes de Licenciatura en educación básica con énfasis en Informática de la Universidad del Magdalena y el Instituto de Educación a Distancia y Formación para el Trabajo (IDEA). La Internet desde su aparición ha revolucionado las comunicaciones, logrando cambios en el desarrollo económico, político, social, cultural y ha cambiado hasta nuestra forma de pensar y actuar. Las características y potencialidades de la Educación a distancia la señalan como uno de los instrumentos más estratégicamente apropiados para intervenir con éxito en la reestructuración de los sistemas educativos, sin que esto sea garantía de excelencia académica o por lo menos de una educación con el nivel de calidad de la educación presencial. Si un alumno está motivado se pone antes a la tarea, se concentra más en lo que hace, persiste más en la búsqueda de solución a los problemas con que se encuentra, y dedica más tiempo y esfuerzo en general que aquél que carece de la motivación adecuada. Por eso entonces se da la necesidad de entender en que ambientes los estudiantes se sienten con mayor grado de ansiedad o menor grado de ansiedad durante el desarrollo de sus respectivas clases, entonces «Aspectos como la integración adecuada de sistemas, la adecuación de estos a las necesidades educativas concretas, los requerimientos metodológicos de los docentes y del diseño de materiales. Son aspectos que requieren reflexión y un estudio ajustado y dentro del contexto concreto de implantación que contribuyan a mejorar la explotación de las TIC en la enseñanza continua y superior». Esta investigación permitirá crear las reflexiones y análisis necesarios en pro de conocer las motivaciones del estudiante de la Universidad de Magdalena y el IDEA, en cada uno de sus ambientes de aprendizaje. La motivación parece incidir sobre la forma de pensar y con ello sobre el aprendizaje.