Relaciones entre Parámetros que Influyen en la Producción de Banano (Musa AAA, Simmond Vr. Valery) Zona Bananera del Magdalena.

Esta investigación se realizó en la Zona Bananera del Magdalena, región del Corregimiento de Río frío, Municipio de Ciénaga, Departamento del Magdalena, en la finca "EL TREBOL". La finca está situada ecológicamente en un Bosque seco Tropical, con 30.6°C promedio mensual, humedad relativa 7...

Full description

Autores:
Sierra Rodríguez, Abelardo
Perez Perez, Álvaro
Vizcaíno Vizcaíno, Joaquín
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
1981
Institución:
Universidad del Magdalena
Repositorio:
Repositorio Unimagdalena
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/1995
Acceso en línea:
http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/1995
Palabra clave:
Principales Parámetros
Producción de Banano
Variedad
Peso del Racimo
Promedio de Manos
Suelos Aluviales
IA-00224
Rights
restrictedAccess
License
atribucionnocomercialsinderivar
Description
Summary:Esta investigación se realizó en la Zona Bananera del Magdalena, región del Corregimiento de Río frío, Municipio de Ciénaga, Departamento del Magdalena, en la finca "EL TREBOL". La finca está situada ecológicamente en un Bosque seco Tropical, con 30.6°C promedio mensual, humedad relativa 77% promedio mensual, suelos planos aluviales y está a una altura de 18 m.s.n.m. El trabajo consistió en determinar las relaciones existentes entre los parámetros que influyen en la producción de banano (Musa AAA, Simmonds) efectuado en la variedad Valery. El análisis estadístico se efectuó por medio del Método de Mínimos Cuadrados. Se analizaron cien racimos de once semanas y cien de doce semanas de edad, a cada racimo se le tomó el número de menos, número de dedos por mano y el grado del medio de cada manovertilo externo. En general, el promedio de manos por racimo es nueve y el promedio de dedos por mano, diecinueve. Se obtuvieron dos ecuaciones de regresión múltiple, que permiten determinar el peso de la fruta por racimo, las cuales Son: 1: Para racimos de once semanas de edad. Y = -99.469462 + 2.9312659X1 + 2.2262629X3 2: Para racimos de doce semanas de edad. Y = -126.26805 + 3.5761264X1 + 2.0587376X2 + 2.4693303X3 Xi = Número de manos por racimo. X2 = Número de dedos promedio por mano por racimo. X3 = Grado promedio del dedo medio por mano por racimo. Con el análisis de regresión de las ecuaciones citadas anteriormente, se puede anotar que los coeficientes de Determinación R2= 81.4% y R2 = 92.92% para racimos de once y doce semanas de edad respectivamente, son altos, lo que significa que las ecuaciones de regresión múltiple estiman adecuadamente la producción.