Plan de mejoramiento al sistema de control de acceso de huéspedes al hotel Decamerón Galeón Santa Marta. “sistema biométrico, mucho más que el reemplazo de llaves” (2017)
Mediante este trabajo se realiza la propuesta al mejoramiento del sistema de acceso de huéspedes del HOTEL DECAMERON GALEÓN SANTA MARTA; teniendo en cuenta que son los huéspedes el pilar y lo fundamental de un hotel y su seguridad es lo primordial, no solo a ellos sino a todo el personal que compone estas grandes compañías. Por medio de la implementación de una propuesta que contiene ajustes a los procesos que mejoran el departamento de recepción, se indican en estos procesos y subprocesos, las debilidades evidenciadas en el desarrollo de las prácticas y donde se fundamenta la presente propuesta. Todo esto con el fin de fortalecer y a su vez facilitar la operación de este departamento y sus procedimientos, lo que permitirá un mayor control de ingreso de personas al hotel ayudando a mejorar la seguridad que este mantiene. En contexto a lo anterior, hoy en día, la seguridad es un factor clave en el funcionamiento interno de cualquier centro hotelero. El objetivo es dotar a la instalación de herramientas para que cualquier intrusión o acceso no permitido sea inmediatamente detectado y poder controlar varios puntos críticos del edificio desde una sola ubicación, minimizando los costos de instalación, personal y mantenimiento. La industria hotelera está apostándole cada vez más a los sistemas biométricos en sus instalaciones, para liberar a sus huéspedes de cargar con llaves o tarjetas para ingresar a sus habitaciones. Las personas que se registran en un hotel suelen acceder a la habitación mediante el uso de llaves o tarjetas de banda magnética. Sin embargo, los sistemas biométricos no están siendo utilizados únicamente para acceder a las habitaciones, sino también para pagar cualquier servicio que los huéspedes utilicen. La solución de control de acceso de los clientes de un hotel a través de sistemas biométricos es otra forma de control de acceso seguro, rápido y sin riesgo de pérdida de llaves o tarjetas, esto supone una gran ventaja para el hostelero, ya que los registros se realizan de forma centralizada.