Estandarización de las etapas de establecimiento y multiplicación in vitro de plátano musa balbisiana variedad curare enano para la construcción de un protocolo de micropropagación

El presente trabajo se realizó con el objetivo de estandarizar las etapas de desinfección, establecimiento y multiplicación in vitro para la elaboración de un protocolo de micropropagación de plantas de plátano variedad Curare enano en el laboratorio de Biotecnología Vegetal de la Universidad del Ma...

Full description

Autores:
Brochero Bustamante, Carlos
De la Pava Suares, Nathaly
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2012
Institución:
Universidad del Magdalena
Repositorio:
Repositorio Unimagdalena
Idioma:
spa
OAI Identifier:
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Acceso en línea:
http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/1371
Palabra clave:
Plátano
Reguladores de crecimiento
Curare enano
Micropropagación
IA-00629
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description El presente trabajo se realizó con el objetivo de estandarizar las etapas de desinfección, establecimiento y multiplicación in vitro para la elaboración de un protocolo de micropropagación de plantas de plátano variedad Curare enano en el laboratorio de Biotecnología Vegetal de la Universidad del Magdalena. Para ello se evaluaron diferentes métodos de desinfección empleando la combinación de dos concentraciones de hipoclorito de sodio - NaClO (0,5% - 2%) y dos tiempos de inmersión (4 min - 2 min) para los explantes. A las cuatro semanas se evaluaron explantes no contaminados, no quemados, libres de fenolización y supervivencia. Para el establecimiento y consiguiente adaptación de los ápices se evaluó la adición de tres concentraciones de Ácido Giberélico - GA3 (1, 1.5, 2.0 mg.l-1 ) al medio de cultivo, manteniendo las yemas en total oscuridad y transfiriéndolas de medio cada tres semanas durante 18 semanas. Para inducir la proliferación de brotes y posterior multiplicación se evaluó el efecto de tres concentraciones de BAP (1, 2,5 y 5 mg.L-1 ) en combinación con dos concentraciones de AIA (0,5 y 1 mg. L-1 ) y un tratamiento control sin reguladores. En todas las etapas se empleó el medio de cultivo constituido por las sales de Murashige y Skoog (MS), suplementado con sacarosa (30 gr.L-1 ), myo-inositol (100 mg.L-1 ), tiamina (1mg.L-1 ), agar (6 gr.L-1 ), pH de 5,8 y 20 repeticiones por tratamiento. Para el análisis de los datos se emplearon los programas: Pasw Statistics 18 para el análisis descriptivo de los datos, y el programa Statistix 9 para las evaluaciones correspondientes a las pruebas de grupos homogéneos. En la fase de desinfección se realizó un análisis descriptivo de los datos, enfocándose en las medidas de tendencia central. Para la etapa de establecimiento y multiplicación, se llevaron a cabo pruebas no paramétricas dada la naturaleza de los datos. En la desinfección de las yemas de plátano la mejor respuesta se obtuvo en el tratamiento constituido por la inmersión de los explantes en NaClO al 2% durante 2 minutos posterior al primer corte, seguido de una segunda inmersión en NaClO al 1% durante 1 min después del último corte, y luego un triple lavado con agua destilada estéril, con una eficiencia del 100% de explantes no contaminados y sanos. En el establecimiento, la mejor respuesta de elongación de las yemas se obtuvo en el tratamiento suplementado con una dosis de 1,5 mg.l-1 GA3, con una altura promedio de 2 cm por explante. En la etapa de multiplicación, el medio de cultivo suplementado con 5,0 mg.l-1 de BAP y 1,0 mg.l-1 de AIA, indujo el mayor número de brotes totales en el primer subcultivo (49), con una tasa de multiplicación de 2,39 a las nueve semanas.
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