Tabla de vida de Aphis craccivora (hemiptera: apidida) en frijol caupi (vigna unguiculata) L y determinación de sus enemigos naturales en Santa Marta D.T.C. e H. (2015)
Debido a la importancia que tiene el fríjol cabecita negra (Vigna unguiculada) en la alimentación local y al problema productivo que ocasiona la presencia del áfido Aphis craccivora (Aphididae) en la región de Santa Marta, Esta investigación tuvo como objetivo realizar las tablas de vida de este insecto en frijol caupí y evaluar en campo de sus enemigos naturales, en dos épocas/climáticas. El trabajo se realizó en las instalaciones del Laboratorio de Entomología y del Centro de Desarrollo Agrícola y Forestal de la Universidad del Magdalena entre los años del 2013 y 2014. Los resultados mostraron que A craccivora presenta una longevidad promedio de 10,50 ± 2,55 días, con periodos ninfal, pre-reproductivo, reproductivo y pos-reproductivo de 5,94 ± 0,45; 0,70 ± 0,26; 9,10 ± 2,33 y 1,40 ± 0,70 días respectivamente. Los parámetros demográficos arrojaron que la especie tiene un periodo de 0,9 días para duplicar su población, la tasa intrínseca de crecimiento natural (rm) y tasa finita de incremento (I) tuvieron valores de 0,7 y 2,1 respectivamente y cada hembra tuvo la capacidad de procrear un promedio de 82,7 hembras, con un tiempo generacional de 6,0 días. En cuanto a los enemigos naturales, se registraron seis especies depredando y/o parasitando a craccivora: Diomus sp (Coleóptero), Parinesa sp (Coleóptero), Glomerella sp (Coleóptero), una especie de Trichogrammatidae (Himenóptera), Ocyptamus sp (Díptera). y Pseudodorus clavatus (Díptera). Los resultados de este trabajo sugieren el riesgo que representa no dar un manejo al áfido en cultivos de fríjol, debido a su rápida y eficiente reproducción, aun así, en la región hay especies que podrían usarse para el control biológico de la plaga.