Migración irregular Senegal - España: descripción de los factores socioeconómicos de expulsión durante el período 2004 - 2014 (2016)
La migración intercontinental de africanos hacia a Europa ha sido un proceso histórico que ha enlazando a ambos continentes en una constante búsqueda de satisfacción de necesidades y recursos; desde mano de obra para la reconstrucción de un continente ante los efectos colaterales de la Segunda Guerra Mundial, hasta las continuas demandas de un mejor porvenir por parte de aquellos que no ven oportunidades reales dentro de su sociedad nativa. Las variaciones dentro de los flujos migratorios tradicionales provenientes de África (En su gran mayoría nativos provenientes de los países del Magreb) hacia Europa acentuados desde finales de los años 90’ con el cruce en aumento de africanos subsaharianos provenientes de todo el continente, han traído consigo como consecuencia no solo la construcción de redes sociales y comunitarias transnacionales que incitan la migración, sino aún más peligroso la concepción idealizada de una Europa social y económicamente fuerte capaz de brindarles mejores condiciones de vida a ellos y a sus familias, lo cual sumado a la progresivas políticas de militarización y protección a las fronteras externas de la Unión Europea, en la última década, han desencadenado en una de las crisis humanitarias y migratorias más importantes de los últimos años, la del Mediterráneo, a la cual se le atribuye cada año la muerte de miles de inmigrantes indocumentados provenientes especialmente de África Subsahariana y Asia , ante el cruce de fronteras marítimas en pateras o cayucos en dudoso estado y en pleno mar abierto; así mismo a este drama se le han atribuido un sin número de violaciones a los derechos humanos fundamentales contra esta población al ejercer rutas de tránsito arbitrarias en países donde son altamente vulnerables. Dentro de los grupos de inmigrantes provenientes del África Subsahariana, Senegal se ha destacado por liderar en volumen dentro de países de destino populares como España, quien en el año 2010 se ubicó según el Eurostat Statitics Explained (2012) como el segundo destino europeo con mayor número de inmigrantes no nacionales dentro del bloque. Conocer a profundidad los motivaciones y determinantes que llevan a un nativo abandonar su país de origen es fundamental a la hora de tomar posición sobre una problemática que es capaz de diversificar significativamente la opinión de toda la comunidad internacional; por lo cual este trabajo buscara dar un primer paso hacia una mejor interpretación del entorno socioeconómico que rodea este conflicto de posiciones, al evaluar la realidad existente en la sociedad senegalesa. Lo anterior, se consolidara a través de la observación documental de diversas fuentes de información (De carácter textual, estadístico , visual etc.) disponibles dentro de los centros bibliotecarios de la ciudad de Santa Marta y publicados en la Internet por fuentes fidedignas de información (Periódicos de reconocimiento global- CNN, BBC-, Bases estadísticas mundiales, documentales, artículos científicos etc.) que abarquen el período de estudio 2004-2014.