Agenesia e Inclusión de Terceros Molares según la Clasificación de Pell & Gregory y Winter en Pacientes de la Clínica Odontológica de la Universidad del Magdalena (2013)
Estudios científicos demuestran que la inclusión de los terceros molares en muchos casos conlleva a la aparición de alteraciones en el sistema estomatognático, trayendo como consecuencia su desequilibrio. Estas inclusiones probablemente son causadas por disminución del tamaño de los maxilares, debido a cambios de hábitos alimenticios reduciéndose el espacio retromolar, lo que dificulta la erupción normal de estos órganos dentarios, produciendo así patologías o molestias por comprometer estructuras orofaciales próximas. Así mismo la agenesia ha sido también un tema de investigación debido a la desaparición del tercer molar, sea por causas genéticas o evolutivas. Por tal motivo se quiso identificar entre la población femenina y masculina, y a qué edad se presentan dichas alteraciones en los pacientes que asistieron a la Clínica Odontológica de la Universidad del Magdalena en el periodo 2012. Los resultados fueron obtenidos mediante la aplicación de un instrumento y analizados en un estudio descriptivo. La muestra consistió en 218 historias clínicas con sus respectivas radiografías panorámicas de pacientes entre los 18 y 25 años de edad, logrando datos estadísticos acerca de la patología de agenesia e inclusión de los terceros molares. Los resultados demuestran que la prevalencia de agenesia es del 8%, se presentó en su mayoría en el órgano dentario 28 con un porcentaje de 11%, con relación al género fue mayor en mujeres que en hombres en un porcentaje de 9,1% y a la edad de 20 años. La inclusión dental que se encontró fue de 39,2% en su mayoría en los terceros molares inferiores en un porcentaje de 53,6% en el órgano dentario 38 y 54,1% en el órgano dentario 48. En cuanto a las patologías locales asociadas, la pericoronitis se observó con una prevalencia de 32.9%, la reabsorción ósea que se obtuvo fue de 12.7% aunque en los órganos dentarios inferiores fue de 24.3% para cada uno, no se evidencio ningún tipo de lesión periapical como quistes, lesiones neoplásicas o tumores malignos. Estos datos serán aportados a la clínica odontológica y servirán como base para futuras investigaciones.