Seguridad alimentaria y nutricional de la población víctima del Departamento del Magdalena (2018)
La práctica se fundamentó en realizar un análisis de información primaria y secundaria respecto a la alta percepción de Inseguridad Alimentaria y Nutricional dada la magnitud de la población desplazada en el departamento del Magdalena, su atención constituye un reto que le permitirá a la oficina la construcción de la política Pública de Derechos Humanos y Derecho Internacional Humanitario. El desarrollo de la presente investigación parte de que el hambre y la malnutrición son uno de los grandes problemas que debe resolver la humanidad y que surgen por la vulneración del derecho a la alimentación, esto, sumado a que el conflicto armado por su magnitud, cobertura, duración y el número de personas afectadas a representado la mayor amenaza para la inseguridad alimentaria en Colombia. Frente a la perplejidad y complejidad del fenómeno de la violencia y la desterritorialización de esta población, el gobierno nacional en cumplimiento de sus obligaciones dictó una serie de medidas de atención, asistencia y reparación mediante la Ley de víctimas y Restitución de tierras – Ley 1448 de 2011-. En lo que tiene que ver con la garantía del derecho a la alimentación, hay medidas asociadas a la restitución de tierras, ayuda humanitaria de emergencia y de transición y especial protección a la agricultura familiar. La Oficina de Paz de la Gobernación del Magdalena, tiene algunas obligaciones como ente corresponsable en el cumplimiento de dicha Ley