Bionomía de pheidole fallax mayr (Formicidae: myrmicinae) en la parcela de bosque seco de la Universidad del Magdalena (2019)
El género Pheidole es un grupo de hormigas muy variable morfológicamente y dominante en la mayoría de microhábitats del bosque seco. En Colombia los estudios enfocados a la biología y ecología de taxones hiperdiversos como Pheidole son muy escasos, por lo que no son un referente que permita establecer el estado actual de la ecología del grupo a escala nacional o regional. Así mismo, la fragmentación del bosque seco tropical (Bs-T) ha conllevado a la desaparición de muchas especies de las cuales se tiene poca información. El objetivo de este estudio es describir la biología y ecología (Bionomía) de Pheidole fallax en una parcela de bosque seco tropical de la Universidad del Magdalena, para reconocer cómo esta especie de hormiga está interactuando con el medio. Se estudió la composición, distribución y la arquitectura de los nidos, además de la dinámica alimenticia de P. fallax en la zona de estudio. Pheidole fallax es dominante en términos de abundancia, registrándose un total de 18 nidos en dos hectáreas; de esos 18 nidos se excavaron parcialmente dos, registrándose más de mil individuos en cada uno, distribuidos entre 39 hembras, 146 machos, 121 obreras mayores, 2070 obreras menores y un total de 2597 individuos para ambos nidos. En ninguno de los casos se pudo recolectar la reina, no obstante, se observó que dentro de los nidos se producen machos o hembras, pero no ambos al mismo tiempo. De acuerdo a los datos propios, esta especie es carroñera y recolectora de semillas. Además, se obtuvo un molde de un nido que permitió dar una aproximación al volumen (300 cc) de tierra removido por la colonia. Con base en la información generada en este estudio, se discute la autoecología de Pheidole fallax y el aporte de esta especie en la dinámica de recuperación del bosque seco.