Diseño e implementación de una estrategia para la intervención de la aparición de patologías osteomuculares de origen ocupacional hotel DECAMERON ISLA PALMA. (2018)
A lo largo del siguiente trabajo se presenta una propuesta de intervención de algunos de los factores de riesgo ocupacionales que predisponen al trabajador a sufrir lesiones osteomusculares. Esta propuesta se planteó como repuesta a la principal causa de ausentismo, estadísticas obtenidas por las incapacidades presentadas por los trabajadores del Hotel Decameron Isla Palma, teniendo en cuenta que el Sistema General de Seguridad y Salud en el Trabajo busca garantizar que las condiciones en las que se desenvuelve el trabajador no ocasionen el detrimento de sus condiciones de salud. El objetivo principal de la propuesta es la aplicación de una estrategia de fácil ejecución, que disminuya los días de ausentismo por nuevos casos de lesión osteomuscular asociados a diagnósticos de posible enfermedad laboral en un 20%. Ésta reducción se logrará interviniendo factores de riesgo como una inadecuada higiene postural, que adquiere relevancia cuando se presenta al mismo tiempo otros factores como, tareas monótonas, movimientos repetitivos, posturas forzadas, entre otros. Las actividades de la estrategia se dan en tres fases, la primera fase corresponde al diagnóstico del ausentismo laboral del hotel en el periodo comprendido entre noviembre de 2016 a junio de 2017, que se obtuvo utilizando un análisis de frecuencia. En la segunda fase, las actividades van encaminadas a establecer los principales factores de riesgo a los que está expuesto el trabajador. En la tercera fase, las actividades tienen como objetivo la modificación de los factores de riesgo encontrados en la segunda fase. Y, por último, la cuarta fase, corresponde al seguimiento del ausentismo laboral en el hotel. El alcance de la estrategia presentada en esta propuesta, se limita a las áreas de Ama de Llaves y a las Terapeutas, del Área Administrativa, por lo que se pudo trabajar con todos los trabajadores de estas 2 áreas.