Evaluación económica de la pesquería artesanal multiflota de la Ciénaga Grande de Santa Marta y complejo de pajarales, antes y después de las obras hidráulicas (2006)
El presente trabajo tiene como fin evaluar los cambios económicos de la pesquería artesanal multiflota en la CGSMCP, teniendo en cuenta los cambios biológico-pesqueros que ha sufrido la ecorregión antes y después de las obras hidráulicas, para generar información de utilidad en el diseño de un sistema de manejo de esta pesquería. Los estuarios y lagunas costeras constituyen alrededor del 15% de las costas del mundo (Subba-Rao, 1978). Por varios siglos, los estuarios han sido el foco de asentamientos y actividades humanas debido a la abundancia y gran variedad de recursos que poseen (Mancera, 1995). Además, se calcula que las fuerzas totales de trabajo en la pesca de pequeña escala alcanzan 100 millones de personas en todo el mundo, lo que muestra el valor social, económico, político y ambiental de esta actividad (FAO, 2002).