Correlación entre los determinantes sociales en salud (nivel socioeconómico e índice de masa corporal) y la caries dental en 5 puestos de salud en la ciudad de Santa Marta, Colombia. (2016). (2016)
El objetivo general de esta investigación es describir la correlación existente entre el índice COP-D y COP-DM en relación al nivel socioeconómico, índice de masa corporal en estudiantes entre 14 y 17 años de 5 puestos de salud de la Ciudad de Santa Marta, Colombia. Materiales y Métodos. Estudio descriptivo transversal, en 183 pacientes de 14 a 17 años de edad. Se evaluó la frecuencia de los determinantes sociales: índice de masa corporal, condiciones de vida con relación al índice de caries COP-D, COP-DM. Resultados. En el estudio se logra observar datos estadísticamente significativos que demuestran un grado de asociación considerable entre las variables de sexo, índice de masa corporal, nivel socioeconómico y el COP-D – COP-DM, que permiten establecer diferencias estadísticas para comprobar el efecto de factores socioculturales y demográficos en la salud bucal. En cuanto al promedio de COP-D es mayor en mujeres que en hombres, para COP-DM se observó que el promedio en hombres es mayor con respecto a las mujeres en lo que en ambos casos de índice no se evidencio diferencia significativa. De acuerdo con el nivel socioeconómico se observó un mayor promedio para COP-D y COPDM en el nivel medio, no evidenciando diferencia significativa. No se encontraron diferencias significativas en los en el IMC en lo que se refiere a cada índice. No se encontraron diferencias significativas en las variables que muestren la asociación de estas con la presencia de caries. Sin embargo, se puede determinar que a medida que disminuye el nivel socioeconómico la prevalencia de caries para ambos índices es mayor. Conclusiones. En la población de estudio se puede apreciar asociación de la experiencia en caries dental con respecto a los determinantes sociales en salud, algunas variables dependientes con mayor relevancia que otras. La hipótesis se argumenta en el análisis estadístico de los resultados, obteniendo así como resultado datos que reflejan un grado de relación representativa entre las variables.