Sistema de información para el programa de orientación y consejería a estudiantes y padres de familia del programa de enfermería de la universidad del Magdalena (2006)
La investigación tiene como propósito restablecer el equilibrio emocional inmediato del estudiante de Enfermería, ayudándole en la toma de medidas concretas hacia el enfrentamiento de las crisis que incluye el manejo de sentimientos o componentes subjetivos de la situación que contribuya a la solución del problema y crecimiento personal. La Universidad del Magdalena teniendo en cuenta los adelantos tecnológicos que caracterizan los inicios del presente siglo y en concordancia con la Ley 30 de 1992 en lo relacionado con la profundización en la formación integral de los colombianos, la prestación de un servicio de calidad a la comunidad y la promoción de un ambiente sano ha enmarcado sus proyectos de acuerdo a los lineamientos institucionales, para la consolidación de un Sistema de Información Integral al servicio de la comunidad universitaria. Para ello está desarrollando una serie de acciones encaminadas a agilizar los procesos que se llevan a cabo en cada una de las dependencias que conforman la Universidad. Tal es el caso del Programa de Enfermería de la Universidad del Magdalena, que consciente del compromiso adquirido con la formación profesional e integral de sus estudiantes han propuesto la implementación de proyectos pedagógicos que contribuyan al óptimo logro de la misión formulada por el mismo y es así como se consolida el “Programa de Orientación Terapéutica a Padres de Familia y Estudiantes”, el cual busca a través de los modelos existentes, crear mecanismos de integración, interacción y proyección de una imagen proactiva en el estudiante tomando en consideración su contexto, traspasando las paredes del recinto educativo y llegando a la familia, como parte esencial en el proceso. Estos procesos generan información que es necesario sistematizar para facilitar su manejo y la presentación oportuna de los informes. Es por eso que con el presente trabajo se pretende desarrollar un sistema de información que permita almacenar, organizar y analizar de una manera óptima y segura la información obtenida de las consultas de los asistentes al Programa de Orientación y Consejería del Programa de Enfermería.