Prevalencia de torus palatinos, torus mandibulares y exostosis maxilares en pacientes (adultos y menores de edad) de la Clínica Odontológica de la Universidad del Magdalena 2006 (2008)
Determinar la prevalencia de torus palatino, torus mandibular y exostosis maxilares, en un grupo de pacientes que asistieron a consulta en la Clínica Odontológica de la Universidad del Magdalena durante el año 2006. Los torus o las exostosis pertenecen al grupo de esas diversas malformaciones que pueden causar desequilibrios en el papel de los maxilares, en otros órganos y estructuras bucales afines, como en la fonación, la deglución, además de las dificultades para los odontólogos en la elaboración de variados tipos de restauraciones protésicas, alterándose un estilo saludable de vida en los pacientes. La información arrojada podrá ser utilizada para fundamentar oportuna y eficazmente la atención de las necesidades de los pacientes y poder estimular un mayor cuidado clínico, así como propiciar unos excelentes hábitos de higiene bucal, con el fin de prevenir la pérdida de órganos dentales, aparecimiento de patologías conexas y enfrentar adecuadamente las dificultades en la rehabilitación protésica debido a la presencia de los torus o las exostosis.