Construcción del bloque B de salones del edificio “ciénaga grande” de la universidad del Magdalena. (2006)
EL presente documento desarrollado en el marco de una practica profesional, describe el proceso de construcción del ala B del edifico Ciénaga grande, caracterizando las etapas, procesos, materiales, técnicas y costos del desarrollo proyecto de infraestructura. Dentro de los problemas que presentaba la universidad del Magdalena se encontraban sus bajos niveles de cobertura, lo cual para el 2001 correspondían a una etapa ya superada. Para diversificar la oferta y ampliar la cobertura, en el marco de su proceso de transformación institucional denominado “Refundación “, se trabajó durante varios años en la construcción de una nueva oferta de programas académicos de pregrado, solicitando su aprobación ante el ICFES, con lo cual, de 12 carreras existentes, sede a un salto a 22 programas debidamente aprobados en el año 2004, por lo que la oferta de cupos semestrales se amplió de 500 a 1440 estudiantes. Por ello la población estudiantil de pregrado en la modalidad presencial pasa de 2529 en el año 2001 a 6785 en el 2004, proyectándose el crecimiento a 11500 estudiantes para e laño 2008. Sin embargo, el espacio físico para el desarrollo de las actividades académicas con que cuenta la Universidad es deficiente para las necesidades de la población estudiantil, teniendo en cuenta el constante crecimiento de la comunidad universitaria y con el paso del tiempo las instalaciones con que cuenta la universidad no podrán brindar una adecuada capacidad, comodidad y servicio hacia el estudiantado. en respuesta a esta dificulta se desarrollo el proyecto construcción edificio “B” de salones, es una solución arquitectónica y urbanística dentro del macroproyecto denominado ciudadela universitaria y pertenece a un total de cuatro (4) bloques tipo. Es en si un bloque doble de tres pisos con una rampa peatonal que integra los dos edificios, con aulas convencionales y escalonadas de diferente capacidad, con oficina para decanatura por piso, servicios sanitarios por piso, y área de equipos. En el primer piso parte norte se han dispuestos salones convencionales, la parte oeste del bloque norte se ha destinado para el funcionamiento de decanaturas. El edificio B de salones contara con un sistema propio de suministro de agua potable. El modulo de servicios se encuentra por fuera de las dos torres o bloques y se articulará a través de un puente, su localización es continua parte sur del edificio Sierra Nevada.