Percepciones sobre la guaquería: Patrimonio, arqueología, historia y tradición, Fondo mixto para la promoción de la cultura y las artes (Sucre). Alcaldía municipal de Ovejas (Sucre) (2013)
El objetivo general de esta investigación es el saqueo de tumbas determinando por la zona en la que se desarrolla. En Perú y Bolivia se los conoce como huaqueros y sus actividades se desarrollan en todos los pisos ecológicos del área andina. Tienen distintas denominaciones en diferentes partes del mundo. En Grecia son los tymborychoi; en Italia, los tombaroli; en la India, se los llama "idol-runners"; y en Guatemala y México, son los esteleros. Pero, no importa el nombre que les dé, todos ellos se dedican a lo mismo: saquean antiguas tumbas en búsqueda de ajuares funerarios, para luego venderlos, a muy bajo precio, a los ansiosos traficantes internacionales” Este trabajo nos permite Conocer las percepciones de los guaqueros frente a la adquisición de piezas arqueológicas y su valor monetario, que en su momento imprime un estatus a nivel local sobre los demás miembros del gremio; así como indagar sobre los orígenes y desarrollo de la guaquería en ovejas, sus alrededores, extendiéndose a otros municipios y departamentos de la región caribe. Conocer los diferentes usos atribuidos por los guaqueros en cuanto a la función del material arqueológico y por ultimo Conocer los nombres de sitios con posible potencial arqueológico a través de las indicaciones personas que se dedican o dedicaron gran parte de su vida a este tipo de trabajo.