Evaluación y diagnóstico del sistema de tratamiento de aguas residuales de la grúa Marina Colombia I perteneciente a Drummond Ltd. (2009)
Se evaluó el sistema de tratamiento FAST implementado en la grúa Colombia I perteneciente a DRUMMOND LTD a nivel de tratamiento y a operatividad, midiendo parámetros ambientales importantes como DBO, DQO y SS durante un tiempo de 4 meses cada 15 días, implementando una acción metodológica con el fin de comparar el sistema funcionando actualmente y con la ayuda del compresor que inyecta aire en la parte inferior del tanque de medios del mismo sistema. Se realizó un balance de masas con el objetivo de transformar las concentraciones en carga másica diaria para encontrar posteriormente las eficiencias de los parámetros evaluados. Se registraron eficiencias de 56,88%, 46,16% y 14,55% en DBO, DQO y SS respectivamente con el sistema funcionando normalmente y con la ayuda del compresor se registraron valores de eficiencias de 77,80%, 70,37% y 64,63% en DBO, DQO y SS respectivamente evidenciando un gran aumento de las eficiencias con la ayuda del compresor. También se llevó a cabo un diagnóstico de tratamiento y de operatividad detallando las pautas a raíz de los resultados obtenidos de la comparación de las dos acciones metodológicas con y sin compresor y de todas las mejoras a nivel de tratamiento que se produjo.