Estructura de tallas, relaciones morfométricas y distribución espacial y batimétrica de las especies epigonus occidentalis y epigonus pandionis en el mar caribe colombiano (2022)
Las especies pertenecientes a la familia Epigonidae son engibénticas y se encuentran sobre pendientes continentales e insulares, montañas marinas y elevaciones oceánicas en los océanos Atlántico, Índico y Pacífico, a profundidades entre 75 y 3700 m. Los peces cardenales de aguas profundas como Epigonus spp. En la pesquería de crustáceos de aguas profundas en Chile, E. crausicaudus se captura como pesca acompañante con una frecuencia de ocurrencia de 80%. Especies con valor comercial como E. En el Caribe Colombiano, para las especies E. Las especies que habitan en los ecosistemas de zonas profundas son vulnerables a una explotación sustentable, debido a las características distintivas en sus estrategias de ciclo de vida, tales como la maduración sexual tardía, expectativa de vida prolongada, baja tasa de crecimiento, tasa de mortalidad natural baja, reclutamiento intermitente y desoves esporádicos. Por lo tanto, para un aprovechamiento sostenible de organismos de aguas profundas se deben implementar estrategias de manejo pesquero y conservación y conocer el estado de los recursos en aguas profundas del Caribe colombiano . Con el fin de fundamentar la selección de las medidas de manejo más apropiadas para la sostenibilidad de los recursos pesqueros, es importante obtener información relacionada con los aspectos biológico-pesqueros de las especies. Debido a la escasa o nula información biológica que existe con relación al género Epigonus, y a la necesidad de obtener información biológico-pesquera que sirva para el manejo pesquero es que se requiere realizar investigaciones para que se realicen planes de manejo. Por ello, es necesario tener conocimiento de indicadores biológicos tales como distribución, estructura de tallas y relaciones longitud-peso de las principales especies comerciales para recomendar medidas de manejo sustentables basados en un enfoque de manejo ecosistémico. pandionis en aguas profundas del Caribe colombiano