Recuperación, establecimiento y conservación de frutales promisorios (Icaco, Anón, Marañón, Perita pomarrosa, Caimito, Grosella, Torombolo, Mamey, Guama y Granada) en ecosistema seco tropical

La presente investigación se realizó en la granja experimental de la Universidad del Magdalena y tuvo como objetivo evaluar modelos productivos para la recuperación, establecimiento y conservación de frutales promisorios como Anón, Caimito, Guanábana, Guayaba agria, Granada, Icaco, Limón Tahití, Man...

Full description

Autores:
Rivas Rivadeneira, Jesús David
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad del Magdalena
Repositorio:
Repositorio Unimagdalena
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/21309
Acceso en línea:
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/21309
Palabra clave:
Diseños Agrícolas
Productividad
Conservación
Recuperación
Rights
openAccess
License
Acceso Abierto
Description
Summary:La presente investigación se realizó en la granja experimental de la Universidad del Magdalena y tuvo como objetivo evaluar modelos productivos para la recuperación, establecimiento y conservación de frutales promisorios como Anón, Caimito, Guanábana, Guayaba agria, Granada, Icaco, Limón Tahití, Mango ‘Azúcar’, Mamón, Marañón, Níspero, Pomelo, Torombolo y Zapote, en ecosistemas de bosque seco tropical. Se evaluaron variables tales como altura de planta, grosor de tallo y numero de hojas, para la selección de los diseños experimentales con mayor incremento de biomasa, diseñando policultivos que aporten a la seguridad alimentaria y económica de las familias rurales, y obteniendo beneficios adicionales relacionados con la compensación agroambiental del departamento del Magdalena. Para este estudio se utilizaron metodologías de diseños experimentales, entre ellas: Cuadrado latino de 4x4 (4 hileras x 4 columnas), bloques al azar de 5x5 (5 tratamientos x 5 bloques), parcelas divididas en niveles de 2x3x2 y asociado múltiple (3x2x2x2), para evaluar las interacciones fisiológicas de los sistemas productivos de 3 años en diferentes densidades de siembra, mediante variables morfo - agronómicas relacionadas con la productividad. Además, se fomentó en los modelos productivos integrales días de campo in situ, orientados a estudiantes y productores del departamento, donde cada uno de estos sistemas se experimentó y relacionó nuevos conocimientos de forma tangible con cada diseño experimental visitado en cuanto a la densidad de siembra establecida en cada uno de los frutales. De este modo el análisis estadístico en los modelos productivos servirá como insumo para el diseño y establecimiento de nuevos modelos con mejor aprovechamiento arquitectónico y fisiológico del espacio.