Prevalencia de enfermedad periodontal en pacientes con insuficiencia renal Crónica hemodializados (2008)
A continuación, se presenta un estudio descriptivo de cohorte transversal, que busca medir la prevalencia de enfermedad periodontal que corresponden a 52 pacientes con insuficiencia renal crónica hemodializados que cumplieron con los criterios de inclusión y firmaron el consentimiento informado. Se les tomo el examen clínico periodontal de Ramfjord. Se encontró que en un 90%(47) presentan enfermedad periodontal siendo la más prevalente con 45%(24) la periodontitis crónica generalizada moderada. Se observó que existe una prevalencia del 88%(46) de pacientes sistémicamente comprometidos que presentan enfermedad periodontal, donde la hipertensión arterial reporto el mayor porcentaje 55%(29). Se hallaron datos estadísticamente significativos al correlacionar las variables edad – movilidad, recesión – movilidad, tiempo de hemodiálisis – diagnostico periodontal y movilidad --diagnostico periodontal.