Reflexiones sobre un montón de basura: una mirada al pasado desde la cultura material como evidencia arqueológica e histórica. basado en el material cultural extraído de la excavación arqueológica ruta viva fase II. mitigración de los yacimientos arqueológicos: san Antonio Rumi Huaico, Tola chica y Tola grande ubicados en el trazado de ruta vivafase II- tramo comprendido entre los puentes sobre el río san pedro y el río chiche (2014)
El objetivo general de esta investigación es el Rescate Arqueológico Ruta Viva Fase II. Mitigación de los Yacimientos Arqueológicos: San Antonio, Rurni Huaico, Tola Chica y Tola Grande, ubicados en el trazado de ruta viva-fase II- Tramo Comprendido Entre los Puentes Sobre el Rio San Pedro y el Rio Chiche (abs 5+850 a 11+900). Pichincha, Ecuador, cercanos a los sitios antes ya excavados en la zona de Tumbaco, Cumbayá, Pifo y Puembo. La intervención arqueológica se realizó bajo la modalidad arqueología de rescate, realizando un salvamento y monitoreo arqueológico en base a la prospección previa realizada. Se determina la existencia de material cultural que fue posible reconstruirlo durante la fase de laboratorio, cerámica, además de elementos líticos. Las características generales del sitio, permiten definir que el material está vinculado principalmente con el periodo de integración, encontrándose material colonial.