Modelación hidrodinámica y de la calidad del agua en zonas costeras, caso de estudio de la Bahía de Santa Marta, Colombia (2010)
En el presente documento se muestran los resultados de un estudio de modelación de calidad de agua desarrollado en la Bahía de Santa Marta (BSM) en el cual fueron implementados varios modelos, primeramente se calibró y validó un modelo hidrodinámico tres dimensional para determinar las principales variables de flujo oceánico, tales como marea y corrientes predominantes; posteriormente se aplicó un modelo de calidad de aguas para salinidad y temperatura, un modelo de lanzamiento de partículas que utiliza el enfoque Lagrangeano para el transporte de contaminantes fue también implementado para la variable de coliformes totales, con el fin de establecer la dispersión de la pluma de contaminación del emisario submarino instalado actualmente en la Bahía. Por último, fue usado un modelo de estratificación vertical para determinar el posible afloramiento de la pluma del emisario en el campo cercano, es decir su nivel de dilución en la columna de agua. Se encontró que los modelos usados presentaron un nivel de confianza relativamente alto para representar las condiciones oceánicas de la BSM, dando como resultado la distancia a la cual se dispersa la pluma y las direcciones y velocidades determinadas a lo largo