Diagnóstico ambiental ecorregión ciénaga grande de Santa Marta (2018)
En el desarrollo de la Ingeniería Ambiental y Sanitaria se propicia el estudio de los problemas generados por el desequilibro en la interacción entre la sociedad y el ambiente para determinar el estado ambiental de un territorio a través de los Diagnósticos Ambientales. El decreto 1076 de 2015 en el capítulo 6, sección 3, indica que: “El Diagnóstico Ambiental corresponde al análisis integral de los componentes sociales, económicos, culturales y biofísicos que determinan el estado de los recursos naturales renovables y del ambiente. En su formulación se deben considerar las relaciones urbano-rurales y regionales, así como las dinámicas entre la oferta y la demanda de bienes y servicios ambientales”. La Corporación Autónoma Regional del Magdalena -CORPAMAG-es la encargada de administrar el medio ambiente y propender el desarrollo sostenible del Magdalena (CORPAMAG, 2017), dentro de sus funciones se encuentra promover la Educación Ambiental mediante la articulación de información relevante de los municipios que conforman el Departamento y la ejecución de proyectos ciudadanos y escolares. En este contexto, se llevó a cabo la sistematización de los estudios técnicos realizados por la Corporación y sus convenios sobre la Ecorregión Ciénaga Grande de Santa Marta(CGSM),ubicada en el Departamento del Magdalena, conformada por 13 municipios que son: Aracataca, Cerro de San Antonio, Ciénaga, Concordia, El Piñón, Pivijay, Pueblo Viejo, Remolino, Retén, Salamina, Sitio Nuevo, Zapayán y Zona Bananera; permitiendo consolidar todas las características sociales, económicas y ambientales de la zona objeto de estudio para tener una base teórica como insumo para la toma de decisiones en los procesos educativo ambientales liderados por la Subdirección de Educación Ambiental y Participación Ciudadana.