Optimización de la instalación de redes de alcantarillado y acueducto a partir del diseño de un formato de control durante la reconstrucción de la Carrera 5ta en el Centro Histórico de Santa Marta (2023)
Este trabajo detalla la mejora del proceso de supervisión en la implementación de redes de alcantarillado y acueducto en la Carrera 5ta del Centro Histórico de Santa Marta, centrado en el diseño de un formato de control durante la reconstrucción que permita llevar a cabo una supervisión más minuciosa disminuyendo la factor error en las obras. El objetivo principal es optimizar la supervisión de la instalación de tuberías, con metas específicas que abarcan la identificación de actividades y problemáticas actuales, la evaluación en colaboración con el tutor empresarial e ingenieros residentes, la creación de un formato en Excel y la revisión documental para obtener orientación. La metodología abarca la recolección y análisis de datos, la aplicación de técnicas de ingeniería, y la validación de resultados. La investigación proporciona una visión completa sobre la efectiva implementación y diseño del formato. En resumen, este informe ofrece información esencial para ingenieros interesados en el tema, contribuyendo al desarrollo e integración de esta infraestructura civil. Se presenta como una herramienta valiosa para aquellos que buscan mejorar la supervisión en proyectos de redes de alcantarillado y acueducto.