Sistema de monitoreo y control para el proceso de estudio de calor en la línea de conservas de alimentos para la planta piloto pesquera de TAGANGA de la universidad del Magdalena (2005)
El estudio de calor consiste en determinar para un lote de conservas de un alimento específico, el tiempo al cual mueren los microorganismos presentes en él, al someterlo a una determinada temperatura. Este tiempo se determina al hallar un valor denominado F0 el cual es función del tiempo transcurrido desde el momento en que las conservas son sometidas al calor hasta el momento en que son retiradas del mismo, y de la temperatura presente en las conservas del lote.