Diseño de procedimientos contables que faciliten el proceso de causación y conciliación en las liquidaciones de embarque entre la comercializadora internacional y las productoras de banano. (2018)
El proceso de causación y conciliación de las liquidaciones de embarques llevadas entre la Comercializadora Internacional y las productoras de banano garantizan la integridad de la información contable de las compañías. Sin embargo, se llegan a presentar errores que dificultan y retrasan los procesos contables. Por tal motivo, a continuación se mencionaran los problemas encontrados que obstaculizan y dificultan el desarrollo de conciliaciones en las liquidaciones de embarques entre la Comercializadora internacional y la productora de banano: • En el proceso de causación, se identificaron materiales facturados por la comercializadora Internacional donde el impuesto sobre las ventas y la retención a título de renta no eran calculados, provocando variaciones en el neto a pagar. • No se tiene una constante comunicación entre el departamento de facturación de la Comercializadora Internacional y el departamento de contabilidad de la productora. • Los errores detectados en el proceso de causación realizado por el departamento de contabilidad no son reportados a tiempo a la Comercializadora, lo que ocasiona variaciones en el neto a pagar en las liquidaciones de embarques. • Demoras al enviar las facturas de compras realizadas a la Comercializadora Internacional, lo que provoca retrasos en el proceso de causación y conciliación. Finalmente se realizó en este proyecto de investigación un modelo de procedimientos contables que facilite el proceso de causación y conciliación en las liquidaciones de embarque entre la Comercializadora Internacional y las productoras de banano, ayudando al conocimiento de los procesos que intervienen dentro de la operación de una empresa productora que faciliten el reconocimiento de errores, detallando los procesos generados dentro de las diferentes transacciones realizadas entre las empresas productoras y la Comercializadora Internacional y diseñando un formato que reporte sobre los hallazgos encontrados en el proceso de causación.