Tratamiento jurisprudencial del control constitucional especial de la corte constitucional (2023)
La corte constitucional como la máxima autoridad de la jurisdicción constitucional, se le fueron atribuidas funciones relacionadas a la guarda de la supremacía e integridad de la constitución, mismas que son señaladas en el Art 241 de la constitución nacional, sin embargo, aunque estas son taxativas en los “estrictos y precisos términos” que allí se señala, la corte constitucional realiza control constitucional a otras normas, decretos y leyes emitidas por órganos del ejecutivo. Por lo que el objeto de la presente monografía compilativa es compendiar el control que surge a partir de casos atípicos de control constitucional, que tiene como finalidad la evaluación y validez de normas emitidas por entes del gobierno que puedan estar vulnerando derechos fundamentales o vayan en contravía de la constitución nacional y como no están siendo señaladas en el Art 241 superior, pueden estas ser obviadas. De esto modo, el resultado a obtener de esta monografía, es sintetizar dichos casos atípicos y poco conocidos por las personas dado a la taxatividad de la constitución nacional frente al control constitucional, además, poder conocer las razones por las cuales la corte se atribuye estas competencias y porque es el órgano idóneo para adelantar el examen de estos actos jurídicos, conociendo los criterios a seguir para definir estas funciones y lo que pueda abarcar cada una de ellas.