Diseño e implementación del sistema de vigilancia de calidad del aire del Magdalena (2014)
La contaminación, tanto en espacios interiores como al aire libre, constituye un grave problema de salud medioambiental que afecta a los países desarrollados y en desarrollo por igual. Las Directrices sobre Calidad del Aire elaboradas por la OMS en 2005 están concebidas para ofrecer una orientación mundial a la hora de reducir las repercusiones sanitarias de la contaminación del aire. En este sentido una de las herramientas que permite monitorear el comportamiento de los contaminantes que se encuentran en el ambiente, es el diseño e implementación de los sistemas de vigilancia de calidad del aire, el cual permite tener un control de los contaminantes que emiten las diferentes fuentes generadoras (puntuales, difusas, móviles, entre otras.) Por tal motivo se ve la necesidad de diseñar e implementar un sistema de vigilancia de calidad de aire que permita vigilar el comportamiento de los contaminantes emitidos por las diferentes empresas o industrias que se encuentran en el Magdalena además de imponer los controles y medidas que mitiguen los contaminantes que generan. Esto se debe, a que actualmente la red de Vigilancia de la calidad de aire que se encuentra en el Magdalena solo monitorea material particulado (PST y PM10) excluyendo totalmente los demás contaminantes criterios que se generan a partir de las diferentes actividades, por tal motivo se diseñará una nueva red que permita monitorear diferentes contaminantes criterios cuando en la zona se amerite.