Impacto social de la migración entre Francia y Marruecos: estudio de caso a partir de los programas de codesarrollo de la organización France Et Maroc Au Coeur (2015)
La migración es un hecho tan antiguo como la propia historia. Desde que el hombre se vio en la necesidad de desplazarse en busca de mejores tierras en aras de sobrevivir, se inició este gran movimiento que hasta el día de hoy y con el desarrollo y evolución de políticas migratorias, sistemas económicos y los sistemas de transporte, se encuentra en constante aumento. Un sinnúmero de factores pueden intervenir en la decisión de emigrar de una persona: sistemas de gobierno, servicios públicos, factores económicos, conflictos, factores ambientales, desequilibrios demográficos y redes transnacionales. El crecimiento acelerado de la migración internacional, ha generado cambios importantes, en las formas en que operan los mercados, las organizaciones multilaterales, las relaciones inter-estados, las políticas públicas y la mediación intercultural. Su incidencia, ha visibilizado a las personas migrantes y a las redes migratorias como vectores de desarrollo, otorgándoles un papel cada vez más determinante en la vida política, económica, social y cultural a nivel global. Adentrándose en el tema de estudio de la presente investigación, se puede decir que luego del proceso de inmigración turca, es la inmigración marroquí, la más extensa en el territorio europeo entre diferentes países: Francia, Holanda, Bélgica, España, Italia, Alemania, etc. Este fenómeno, que ya ha pasado de ser una inmigración de mano de obra a una inmigración familiar, es también hoy en día uno de los más variados sociológicamente. Si bien es cierto, se constituye principalmente de individuos pertenecientes a una clase obrera y con una situación económica modesta, sin embargo, también participan aquellos individuos de clase media/alta, que aspiran a tener una mayor calidad de vida, moderna y libre del control de la familia. (Alami, Hamdouch,Lahlou, 2005) El estado actual de la investigación sobre la migración internacional referente a Marruecos es un tema ensombrecido por algunas dificultades, debido a la dispersión de la información y su ruptura amplia global y disciplinaria. Hoy en día, la mayor parte de esta investigación se desarrolla fuera de Marruecos, y no sólo en Europa, sigue además una velocidad tal que es prácticamente difícil de seguir todo lo que es nuevo términos de conceptos y temas (Berriane, Amzil y Aderghal, 2010). En las estructuras de esta investigación se hace hincapié en la primacía de las organizaciones y comunidades que propicien ambientes de desarrollo y cooperación entre los países objeto de estudio. Se puede estimar, a través de su evolución en el tiempo, que el fenómeno migratorio en Marruecos ha construido su propia personalidad y si a menudo se identifica con el movimiento de los tres países del Magreb, este se distingue por una alta especificidad. Se deriva esta especificidad primeramente a su historia, pero también a su volumen y por último su fuerte dispersión geográfica. Durante el desarrollo de la investigación se estudiará una gran variedad de documentación concerniente al tema, para posteriormente, ser analizada y llevar a cabo un estudio de campo de provecho que corresponde a la aplicación de instrumentos de investigación primaria con lo cual se pretende conocer la situación actual de las organizaciones marroquíes en La Ville De Nancy, centro de operación y actividad de la asociación AFEMAC (France et Maroc au Coeur), la cual se destaca por el desarrollo y creación de novedosos proyectos de codesarrollo entre Francia y Marruecos; y mediante ellos cómo participan los marroquíes en la sociedad francesa y como esta responde a su interacción. (AFEMAC, 2015) Asimismo se propone analizar el codesarrollo como una alternativa a la gestión de la migración, relacionando esta misma con el desarrollo; partiendo de la premisa; que las migraciones son fuente de riquezas materiales e inmateriales en países de origen y acogida. Igualmente se intenta ofrecer una aproximación al proceso migratorio de la población marroquí y sus iniciativas para el codesarrollo, principalmente del contingente que se ubica en la ciudad de Nancy. Finalmente se espera que esta investigación sirva como un referente teórico para la comunidad estudiantil de la Universidad del Magdalena u otras universidades, y que brinde un estudio detallado con contactos directos de agentes inmediatamente relacionados con el proceso de desarrollo de países como Francia y Marruecos.