Insectos acuáticos asociados a arroyos intermitentes de la serranía de la Macuira, Guajira- Colombia (2018)
Los insectos acuáticos tienen gran importancia en los ecosistemas acuáticos fluviales debido a su alta abundancia y diversidad. En este trabajo se estudiaron los ensamblajes de insectos acuáticos en La Macuira, norte de La Guajira colombiana. En esta zona se seleccionaron cinco arroyos intermitentes como sitios de muestreo, conocidos como Mekijanoü,Chaamaalüü, Kanewerü, Mmalaüü y Kajashiwoü. En el mes de junio del 2015 se muestreó con red Surber durante cinco minutos, mediante la remoción del sustrato en contra corriente;además, se tomaron muestras de hojarasca manualmente (aprox 500g). Todas las muestras recolectadas en cada sitio se integraron para conformar una muestra compuesta. Los organismos se guardaron en bolsas plásticas y se preservaron con etanol al 90%. En laboratorio, las muestras se limpiaron y se identificaron hasta el nivel más detallado posible.Se colectaron en total 545 individuos agrupados en 25 géneros de insectos acuáticos distribuidos en 19 familias y 7 órdenes. El arroyo Mekijanoü presentó la mayor abundancia (411 individuos) y riqueza de géneros en el que predominó la presencia del género Heterelmis (Coleoptera, Elmidae). Por otra parte, el arroyo que presento la menor abundancia de insectos acuáticos fue Kajashiwoü (20 individuos) lo cual podría ser consecuencia de la formación de pozos y la poca conectividad entre estos. Se aplico el índice BMWP/Col para determinar la calidad del agua de cada uno de los arroyos. Los valores del índice oscilaron entre 41 y 87, lo cual indica que cuatro de los cinco arroyos presentaron una posible moderada contaminación y solo uno se encontraba ligeramente contaminado. Se registran por primera vez para la Serranía de la Macuira los géneros Heterelmis (Coleoptera: Elmidae), Corydalus (Megaloptera: Corydalidae), Rhagovelia (Hemiptera: Vellidae), Mayobaetis (Baetidae: Ephemeroptera), Tholymis (Libellulidae: Odonata) y Mecistogaster (Coenagrionidae Odonata).