"Creación e implementacion del fondo de empleados en la fundación pro-sierra nevada de santa marta, fonempro" (2002)
La finalidad del presente trabajo fue de crear e implementar el Fondo de Empleados en la Fundación Pro-sierra Nevada de Santa Marta "FONEMPRO", partiendo de las necesidades que presentaban sus empleados, así mismo para satisfacerlas cumpliendo con las normas vigentes y legales para la constitución de cooperativas solidarias y con la capacitación sobre Economía Solidaria requerida por DANSOCIAL. Además queremos dejar este legado a la Universidad del Magdalena como modelo para el actual proceso de transformación enfrentando las tendencias del siglo XXI, teniendo una base de proyección y fortaleciendo el gran cambio para ser líderes en el sector productivo, de servicios educativos e investigativos en la costa y todo el territorio colombiano. Para lograr este propósito nosotros tuvimos en cuenta los principios, fines y características de la Economía Solidaria, establecimos unos estatutos del fondo de empleados, realizamos encuestas a los futuros asociados, formatos de afiliación, del acta de constitución, de solicitud de créditos, entre otros. Además realizamos el análisis financiero con proyecciones hasta el año 2005 para observar la viabilidad del proyecto, estudiando su eficiente liquidez y rentabilidad con la asesoría de profesores especializados en el tema de esta investigación.