Comportamiento de la sigatoka negra en seis genotipos de musaceas en el distrito de Sevilla Zona Bananera del Magdalena (2004)
En la presente investigación se confirmó la alta susceptibilidad a Sigatoka Negra de los clones de bananos Williams, Gran Enano y Valery y se demostró que en la región de Sevilla, zona bananera del Magdalena, la enfermedad encuentra el efecto combinado de una serie de condiciones climáticas que favorecen su presencia, prevalencia y severidad a través de casi todo el año. Se recomienda continuar el proceso investigativo iniciado con miras a determinar las diferencias que pudieran existir en cuanto al comportamiento de los clones de banano Williams, Gran Enano y Valery en las diferentes regiones ecofisiológicas de esta zona y con el objetivo básico de conocer la forma como influyen muchos otros aspectos sobre el desarrollo de la Sigatoka Negra, hasta llegar a contar con herramientas que sean de utilidad a la hora de tomar decisiones sobre el manejo más eficiente para el control de la enfermedad.