Políticas de la pesca ayer y hoy en la Guajira colombiana: Colonialidad del poder, invención del pescador e intervenciones biopolíticas y disciplinarias (2011)
Este trabajo, en vez de ser estrictamente una etnografía sobre los pescadores del mar, sobre sus modos de vida concretos y sobre sus prácticas económicas, más bien centra su atención en el análisis de las relaciones de dominación/explotación en las que han estado inmersos en el marco de los procesos históricos del capitalismo en el Caribe colombiano. Tomo como referente dos momentos históricos en los cuales los pescadores de la Guajira aparecen como sujetos dominados: las pesquerías de perlas del Cabo de la Vela en el Siglo XVI y las actuales intervenciones sobre la pesca y los pescadores que operan hoy con el apoyo de empresas multinacionales que explotan el petróleo y el gas en el área de estudio. En esta tesis se puede apreciar cómo, por ejemplo en el caso de las pesquerías de perlas del Cabo de La Vela en La Guajira, las relaciones de producción implicaban tanto el establecimiento de estrategias disciplinarias sobre una población objeto de explotación (indios de perlas), como la implementación de formas coercitivas de explotación y control de los productos del trabajo que fueron vistas en este trabajo como “políticas de muerte” en la medida en que implicaron la desaparición de un tipo de población concreta y su reemplazo por otra.