Transmisión de datos por la red electrónica utilizando la tecnología PLC (INDOOR). (2010)
La investigación tiene como propósito Dar a conocer la tecnología PLC como una alternativa viable, adecuada y rentable para la transmisión de datos en edificaciones. Por conveniencia a un mejor entendimiento de la tecnología a estudiar, se hace necesario abordar en primera instancia el concepto de la misma, ya que solo de esta manera podremos enfocarnos en la estructura y funcionamiento de lo que llamaremos PLC (Power Line Comunication). PLC consiste en la transmisión de datos a través de la red eléctrica convencional, con la cual hacemos funcionar muchos de nuestros electrodomésticos y demás equipos electrónicos. El proyecto abordara un breve resumen histórico y una fundamentación de la tecnología estudiada. Posteriormente se mostrará como la tecnología nos ofrece la posibilidad de transmitir datos e interconectar distintos dispositivos por medio de la red eléctrica. Así mismo se expondrá como el PLC puede ser una alternativa al cableado de datos tradicional. Se abordará cada uno de los componentes que hacen posible esta magia de las comunicaciones en un modo técnico. Se expondrán algunos casos en los cuales la tecnología ya ha sido implementada y a su vez la pertinencia de la tecnología para soportar y ofrecer el servicio de Internet en aquellos sitios donde por múltiples razones no se puede realizar cambios en la estructura física. De igual manera se mostrará las ventajas, campos de aplicación, funcionamiento, características, posibilidades de desarrollo, desventajas, que la tecnología PLC trae consigo. Por último, el proyecto pretende dar una muestra en vivo de la tecnología con un pequeño prototipo, en el cual se use la red eléctrica existente de la universidad del Magdalena (salones o centro de cómputo) para la transmisión de datos.