Factores psicosociales asociados al embarazo no planeado en adolescentes de la comuna 5 de la ciudad de Santa Marta (2010)
El presente estudio aborda la problemática de los factores psicosociales que están asociados al embarazo no planeado (ENP) en las adolescentes de una comuna de la ciudad de Santa Marta. Para el presente estudio se empleó un diseño descriptivo transversal. La población objeto de la investigación fueron 53 adolescentes con ENP, que por su finitud constituyeron igualmente la muestra. El objetivo fue describir los factores psicosociales asociados al ENP en adolescentes de la Comuna 5 de la ciudad de Santa Marta. Los resultados señalaron que la adolescente embarazada en nuestra población objeto de estudio, es caracterizado por un bajo estrato económico y cultural, en 77% con autoestima alta lo cual es corroborado por algunos autores. Igualmente, se puede inferir que las adolescentes buscan su relación de pareja y su embarazo como escape a su entorno familiar, donde un 53% de la población presenta disfunción, dificultando la posibilidad de desarrollarse y llevar a cabo su proyecto de vida. Finalmente se encontraron rasgos de inestabilidad emocional caracterizados por ansiedad, cambios bruscos de humor, depresión, alta emotividad (42%) –con mayor presencia en el rango de edad 1-; aislamiento, hostilidad, agresividad, entregarse a la búsqueda de sensaciones dolorosas sin medir las consecuencias (43%), lo cual las lleva a sí mismo a no apegarse a las normas sociales, ser poco empáticas (36%) y además mostrándose pesimistas con respecto a su futuro