"Evaluación y expansión de una empresa agrícola: Proyecto pecuario-proyecto industrial" (1975)
La investigación del trabajo, presentará un análisis de la situación actual de la empresa "PALMARES DE ANDALUCIA, LTDA,", localizada en el Departamento del Magdalena. Se destacarán los aspectos de orden económico, administrativo y técnico, que facilitarán la toma de decisiones futuras dirigidas a un manejo más eficiente de la empresa en cuestión. La segunda fase del trabajo investigativo consiste en la formulación y evaluación de dos alternativas para lograr una expansión de las actividades productoras; para ello se delinearán y evaluarán dos proyectos: El primero, tendiente a implantar una explotación de ganadería bovina multiplicadora; y el segundo, referente a la ampliación de la capacidad productiva existente de la planta extractora. Al estudiar la expansión de la empresa agrícola se analizarán las alternativas en términos de la disponibilidad (actual y futura) de recursos y las demás limitaciones de orden técnico-administrativo que pueden presentarse; con esto queremos indicar que no es objetivo seleccionar el proyecto más rentable, sino el más funcional y adecuado. Es conveniente anotar que los proyectos anteriores son prioritarios y de especial interés para la empresa objeto de estudio