Rendimiento de la cosecha mecanizada del cultivo del arroz (oryza sativa l.) en la finca san diego, zona arrocera del departamento del Magdalena

El arroz constituye una planta que se cultiva por su grano comestible, su precio relativamente bajo lo ha convertido tradicionalmente en el alimento básico de la dieta humana. Las cosechadoras combinadas, juegan un papel muy importante en éste cultivo ya que se ha logrado con éstas aumentar el área...

Full description

Autores:
Guillot Linero, Olga
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
1998
Institución:
Universidad del Magdalena
Repositorio:
Repositorio Unimagdalena
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/1999
Acceso en línea:
http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/1999
Palabra clave:
Cultivo del arroz
Cosecha
Impurezas
IA-00422
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description El arroz constituye una planta que se cultiva por su grano comestible, su precio relativamente bajo lo ha convertido tradicionalmente en el alimento básico de la dieta humana. Las cosechadoras combinadas, juegan un papel muy importante en éste cultivo ya que se ha logrado con éstas aumentar el área de producción y obtener mayor eficacia en el momento de la cosecha. La investigación está enfocada en tomar datos sobre la cosecha mecanizada del cultivo del arroz que se realizó en el lote "El Gringo" de la finca San Diego, ubicada en el municipio de Pivijay, zona arrocera del Departamento del Magdalena. Los materiales que se evaluaron fueron el cultivo del arroz (la variedad Oryzica 1) con 2502.500 plantas/ha, 101.25gran0s/panícula para una producción total del 5107.5kg/ha, 93.5 cm de altura promedio, 71.5 cm altura de las panículas y el día de siembra fue julio 8 de 1998. La combinada que se analizó fue la Jhon Dere 975 remodelada, la cual tiene un motor Jhon Dere 329 turbo alimentado de 6 cilindros, 115 caballos de fuerza, 600 rpm, rodamientos oruga, ancho del molinete 4.76cm tipo recolector, cóncavo y cilíndro de dientes rígidos, sistema de recoger la cosecha es ensacado, sacapajas múltiple, graduación del zarandón y la zaranda 6.126m (0.5"). La metodología que se utilizó fue la observación parcial del manejo y la operación de la combinada. Las muestras se obtuvieron en áreas de un metro cuadrado (1m2) tomadas al azar con cuatro replicaciones. La información de las variables se llevó a tablas promediadas. Los parámetros que se evaluaron fueron: pérdida de grano, las cuales fueron del 1.479% sobre el peso de granos que se debía cosechar. Estas pérdidas no superaron el rango máximo permisible del 3%. Las mayores pérdidas fueron las ocasionadas por la máquina, correspondientes al 88.38% del total de las pérdidas, y las menores, los granos que no se lograron cosechar (0.2%). Otro parámetro que se evaluó fue la calidad de la cosecha, la cual estuvo desde el punto de vista de granos partidos en 0.54%, por tanto, debajo del máximo permisible del 5% y en cuanto a impurezas, por encima del máximo permisible (1%) con 2.46%, lo que pudo ocurrir por la altura de corte muy baja (38.87cm) y zarandas muy abiertas. Las pérdidas totales por calidad de la cosecha, causadas por la máquina son del 3% (granos partidos e impurezas). También se evaluó el rendimiento de la cosecha, que fue de 4946kg/ha, la eficiencia de la cosecha sumando todas las pérdidas fue del 91.43%, el otro 8.56% fueron pérdidas.
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Las mayores pérdidas fueron las ocasionadas por la máquina, correspondientes al 88.38% del total de las pérdidas, y las menores, los granos que no se lograron cosechar (0.2%). Otro parámetro que se evaluó fue la calidad de la cosecha, la cual estuvo desde el punto de vista de granos partidos en 0.54%, por tanto, debajo del máximo permisible del 5% y en cuanto a impurezas, por encima del máximo permisible (1%) con 2.46%, lo que pudo ocurrir por la altura de corte muy baja (38.87cm) y zarandas muy abiertas. Las pérdidas totales por calidad de la cosecha, causadas por la máquina son del 3% (granos partidos e impurezas). 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