Implementación de un mini sistema de monitoreo socioambiental del índice de vulnerabilidad por erosión costera para medir la contribución de las estrategias de adaptación basadas en ecosistemas para el SMEC-MAbE (2023)
El INSTITUTO DE INVESTIGACIONES MARINAS Y COSTERAS “José Benito Vives de Andréis” – INVEMAR realiza investigación básica y aplicada de los recursos naturales renovables y del medio ambiente en territorio de interés nacional. El INVEMAR cuenta con el Sistema de Información Ambiental Marino (SIAM). Una plataforma tecnológica que íntegra los conocimientos adquiridos a través de la ciencia sobre la dinámica de los litorales e instrumentaliza la gestión pública. La solución de software que se presenta en este documento complementa al SIAM con el fin de aportar un granito de arena a la ejecución de estrategias de desarrollo sostenible a largo plazo en la zona costera de Colombia. El proyecto consiste en la implementación de un componente temático para el Sistema de Monitoreo de la Erosión Costera y Medidas de Adaptación basada en Ecosistemas (SMEC-MAbE). El componente está enfocado en la vulnerabilidad por erosión costera (IVEC) para hacer seguimiento y evaluación de las acciones de mitigación lideradas por las autoridades ambientales regionales. La implementación reside en crear un flujo para la adquisición de información. El flujo va desde la captura de datos, el almacenamiento/procesamiento hasta la visualización de la información recolectada. En el Laboratorio de Servicios de Información (LABSIS, dependencia de la empresa donde se llevaron a cabo las prácticas), se producen productos y servicios de información previamente acordados con los investigadores, estos sirven de insumo para que el SMEC-MAbE fortalezca las capacidades del SINA (Sistema Nacional Ambiental) y del SIAM en el monitoreo de ecosistemas y comunidades de modo que se mitigue la erosión costera en el Caribe colombiano.