Uso de las herramientas informáticas en las instituciones educativas distritales de la comuna 8 de Santa Marta (2013)
El uso de las nuevas tecnologías de la información y la comunicación ha venido ganando terreno en el ámbito educativo, a tal punto que hoy se convierten en herramienta fundamental para el desarrollo de los procesos de enseñanza y aprendizaje de las diferentes áreas del conocimiento, permitiendo que la conceptualización, practica y la aprehensión de conocimientos se produzca de manera espontánea y deductiva, a partir de la observación, el razonamiento y la aplicación de conocimientos. Esta investigación hace uso de una metodología cuantitativa de tipo descriptiva, que permite determinar el uso dado por los docentes de los grados 100 y 110 a las Herramientas Informáticas en las Instituciones Educativas Distritales de la comuna 8 de Santa Marta, esto por medio de una encuesta orientada a establecer el nivel manejo de las TIC que poseen los docentes, describiendo el uso y la frecuencia de uso de las Herramientas Tecnológicas, aportando avances en los procesos de enseñanza y aprendizaje mediados por las TIC, permitiendo visualizar el acto pedagógico con un soporte tecnológico