Un analisis sobre la efectividad del control interno en el sector público (2013)
En el presente artículo se tratará el Control Interno en el sector público, su normatividad, sus principios, el diseño y la implementación de cada una de sus fases. Cómo se ejerce el mismo en las entidades públicas; además, de qué tan efectivo ha sido y si ha logrado disminuir, controlar los fraudes y los delitos de cuello blancos que comúnmente se presentan. Además de esto, si los encargados de aplicarlo son responsables y asumen el compromiso. En Colombia se ha venido experimentando una serie de sucesos lamentables para la economía del país y la efectividad del mismo. A partir de la implementación del MECI, (Modelo Estándar de Control Interno) se ha tratado de establecer un esquema lineal para todas las Empresas Públicas y aquellos particulares que manejen dineros del Estado, trabajen de manera única, logrando uniformidad en los principios y procedimientos de las mismas.