Control integrado de malezas en el cultivo del sorgo (Sorghum bicolor (L) Moench) en la zona agricola de Gaira distrito de Santa Marta (1994)
El presente trabajo se realizó en la Granja Agropecuaria del SENA (Servicio Nacional de Aprendizaje) ubicada en el corregimiento de Gaira, Distrito de Santa Marta. Enmarcada geográficamente dentro de las siguientes coordenadas: 74°07' y 74°02' de longitud oeste con respecto al meridiano de Greenwich, 11'11' y 11'15' latitud norte con respecto al Ecuador; situada a una altura de 7 m.s.n.m., presenta una temperatura promedio de 30°C, precipitación anual promedio de SGO mm, humedad relativa 70-76% aproximadamente y una topografía plana. El principal objetivo de éste experimento fue reducir la competencia ocasionada por las malezas en el período crítico del cultivo de sorgo (primeros cuarenta días) y después de la madurez fisiológica utilizando los métodos químicos, mecánicos e integrado. Se evaluó además, la rentabilidad de los sistemas de represión Y se cuantificaron las poblaciones de malezas en los tres sistemas de control. El trabajo se llevó a cabo durante los meses de septiembre a diciembre de 1993. Los parámetros evaluados fueron: Porcentaje de germinación. Fase vegetativa en días. Fase reproductiva en días. Fase de maduración en días. Altura y número de hojas de las plantas. Grado de control. Selectividad de los herbicidas al cultivo. Índice de cosechabilidad. Rendimiento de producción. Rentabilidad. El diseño estadístico empleado fue bloques al azar, con 10 tratamientos y cuatro réplicas para un total de 40 parcelas. Cada parcela tenía las siguientes medidas ocho metros de largo por cinco metros de ancho para un área por parcela de 40m2, el área efectiva del ensayo fue de 1600m2 y área total 2314m2 se utilizaron tratamientos químicos, mecánicos e integrados. La semilla utilizada fue el sorgo híbrido pioneor 8187. Inicialmente las malezas predominantes en el loto lucran: Coquito (Cyperus rotundus L), Escobilla (Sida spp L), Bledo (Amaranthus dubius Mart), Batatilla (Zpomeacso L), Bejuco peluda (Nerrenia aeguita L.), Rodilla de pollo (Boerhavia erecta Willd), Pata de gallina (Eleusine indica (L) Gaerth), Liendra de de Puerco (Echinochloa colunum (L) Link), Guardarocío (Digitaria, sanguinalis (L) Scap), Verdolaga (Portulaca oleracea L), Pajamona (Leptochloa filiformis (Las) Beauv). Se tomaran lecturas a los 15, 30, y 45 días después de aplicado cada tratamiento. La producción se evaluó 105 días después de germinado al cultivo. Los resultados obtenidos en este tratamiento fueron los siguientes: El tratamieto Gesaprim Nueve-0 0,9 kg ia/Ha más Dual-960 0,96 kg ia/Ha, ambos en pro-emergencia, fue el quo mejor control de malezas presentó, además alcanzó alta producción y la mayor rentabilidad. Los tratamientos Gosaprim Nueve-0 1,8 kg ia/Ha en pro emergencia más una cultivada 30 días después de sembrado, el Gesaprim Nueve-0 1,8 kg ja/Ha en pre-emergencia más Anikilamina 0,4 kg ja/Ha a los 10 días después de sembrado y el tratamiento Gesaprim Nueve-0 1,8 kg ja/Ha en pre-emergencia más Anikilamina 0,4 kg ja/Ha 30 días después de sembrado; presentaron un grado de control similar en todo el ciclo del cultivo, siendo el tratamiento de Gesaprim nueve-0 más Anikilamina el de mayor producción. En términos de rentabilidad los tres tratamientos anteriores presentaron similitudes.