Evaluación preliminar de pesca con nasas metálicas en el área comprendida entre Bahía Concha y Gairaca, Magdalena (Colombia) (1989)
La pesca artesanal mantendrá su importancia en América Latina y el Caribe, no sólo por su participación en el suministro de. proteína, sino porque constituye una real alternativa • a la explotación pesquera a menor escala. En el contexto mundial, la pesca artesanal desempeña un' significativo papel por dos circunstancias principales: La primera, por el ordenamiento y regulación del nuevo derecho del mar, que restringe las breas de captura en razón del establecimiento de la zona económica exclusiva, y en la segunda, por el número de pescadores vinculados a esta actividad. Se estima que los pescadores en pequeña escala son aproximadamente 10.000.000 y que descargan alrededor de 20.000.000 de toneladas de pescado anualmente, es decir, casi la mitad de las capturadas mundiales utilizadas para el consumo humano directo.