Efecto de la salinidad, temperatura y concentración de amoniaco sobre la fisiología energética del gasterópodo (cittarium pica linnaeus, 1758) en condiciones de laboratorio (2018)
Cittarium pica es un gasterópodo de importancia económica que habita en la zona intermareal del litoral rocoso del Caribe, cuyas poblaciones están catalogadas en estado vulnerable. Dentro de las acciones para su conservación, está la producción de juveniles con fines de repoblación. Aun cuando ya se ha logrado producir juveniles en laboratorio, sus valores de crecimiento y supervivencia han sido muy bajos y no se ha logrado el acondicionamiento reproductivo de los adultos. Con el fin de optimizar las condiciones ambientales para su mantenimiento en condiciones ex situ, se evaluó el efecto de la salinidad (25, 30, 35 y 40 ‰), temperatura (22, 27 y 32°C) y concentración de amoniaco (2.5, 8, 20, 40 µg FAN L-1) sobre las variables asociadas a su fisiología energética. Para ello, se llevaron a cabo tres experimentos donde se midieron las tasas de ingestión (IR), absorción (AR), consumo de oxígeno (OCR), excreción de amonio (UR), producción de mucus (MR); la eficiencia de absorción (AE) y el crecimiento potencial (SFG) de individuos de (35 mm de longitud de concha). Los mayores valores de IR, AE, AR, MR y SFG se presentaron en los animales mantenidos a 40‰, la UR fue mayor en 25‰, mientras OCR no se vieron afectadas por este factor. Mayores valores de AE, AR y SFG se verificaron a 32°C, mientras que la UR y MR presentaron los valores más bajos a 22°C y la IR y OCR no estuvieron afectadas por la temperatura. Finalmente, las tasas IR, AR, OCR y SFG no se vieron afectadas por la concentración de amoniaco, valores más altos de AE se presentaron a concentraciones 2.5 µg FAN L-1, mientras que los valores más altos de UR y los más bajos de MR ocurrieron a la concentración de 40 µg FAN L-1. Teniendo en cuenta lo anterior las condiciones óptimas para el mantenimiento de C. pica son entre 35 y 40‰, temperatura de 32°C y concentraciones de amoniaco menores o iguales a 40 µg L-1.