Análisis de la oferta turística del municipio de Aracataca como actividad económica generadora de ingresos en el PBOT. (2019)
El objetivo de esta propuesta es generar una oferta turística que brinde visibilidad, viabilidad, reconocimiento e ingresos que permitan un mejor desarrollo socioeconómico del municipio de Aracataca. Ya que desde la muerte de nuestro premio nobel de literatura la actividad turística en el municipio ha estado inactiva, a pesar de ser Aracataca un lugar lleno de cultura hoy día las administraciones locales no hacen lo posible por preservar y difundir el patrimonio cultural y natural que tiene el municipio. El fundamento más importante para esta propuesta es implementar la oferta turística del municipio de Aracataca como una de las principales fuentes de economía, puesto que hoy por hoy muchos estudios afirman que el turismo resulta ser un mecanismo efectivo para lugares o espacios con poca oferta laboral y fuentes de ingresos, Aracataca es un lugar que tiene como explotar este ámbito y alcanzar buenos índices económicos brindando empleo a la comunidad y fortaleciendo la cultura que posee el municipio. Para esta investigación fue importante la recolección de información por medio de revistas, artículos, habitantes del municipio y reconocimiento del lugar, que me brindaron todas las herramientas necesarias para recolectar toda información posible para la realización de este informe y conocer la actualidad de la oferta turística de Aracataca y saber que propuesta inducir para aumentar y mejorar la oferta turística ya que cuenta con mucho potencial para sacar adelante cualquier proyecto turístico que se pretenda implementar, gracias a los recursos naturales que posee y el reconocimiento que tiene a nivel nacional e internacional dado que el premio nobel de literatura Gabriel García Márquez, indujo mucho el nombre del municipio en sus obras que han sido muy famosas hasta el día de hoy. Se busca que el plan que quiero implementar logre aspectos positivos: • Incrementar ingresos económicos al municipio. • Mejorar la calidad de vida de los habitantes. • Ofrecer oportunidad de empleo a los habitantes a través del turismo. • Dar a conocer el patrimonio y cultura del municipio de Aracataca