La toma de apuntes como estrategia metodologica para mejorar el rendimiento academico en el area de ciencias naturales (2000)
La investigación tiene como propósito desarrollar la aplicación de la técnica toma de apuntes en los estudiantes del área de Ciencias Naturales, a través de estrategias metodológicas, verificando si ésta incide en su rendimiento académico y a la vez fortalecer la vivencia de valores como: (Diálogo, tolerancia, autoestima, autonomía, respeto, investigación, responsabilidad, creatividad y compromiso), con la práctica de la toma de apuntes. Hoy día vemos que los estudiantes presentan serias dificultades en su estudio, en su proceso de enseñanza — aprendizaje, en la forma de tomar apuntes de una exposición determinada, limitándose únicamente a copiar textualmente lo dicho por el profesor, lo escrito en el tablero o en un libro. todo ésto nos refleja que los educandos presentan un desconocimiento de la metodología de la toma de apuntes puesto permite un aprendizaje eficaz, el éxito académico y la participación activa de ellos mismos; ocasionando un rendimiento académico demasiado pobre, creando con esto alumnos pasivos y reacios frente a las actividades didácticas que se presentan. como consecuencia de lo anterior el trabajo me mostró la problemática de los niños de quinto de primaria de la escuela rural mixta de mamatoco y los estudiantes del grado 6 — 3 del colegio inem simón bolívar de santa marta, con relación a la correcta utilización de la toma de apuntes y la incidencia que tiene en su rendimiento académico. muchas veces los docentes se esfuerzan para que el proceso de enseñanza — aprendizaje se desarrolle en forma eficiente en sus clases, pero no obtienen buenos resultados y ni se detienen a analizar que posiblemente el 15 problema no está en el educador, quien es el encargado de orientar este aprendizaje ; sino en el educando, que ignora por completo las técnicas para la toma de apuntes. esto trae como consecuencia un alumno con actitud indiferente a los temas, negativo, lento y poco participativo en las clases. este fue lo que se reflejó en los colegios antes mencionados, pues buscaba cambiar su mentalidad, por medio de propuestas alternativas, utilizando como temática fundamental la correcta utilización de la toma de apuntes hacia las ciencias naturales. una síntesis de las propuestas que se desarrollaron en el proyecto fueron las siguiente. a. se trabajaron simultáneamente los contenidos de ciencias naturales con los procesos de enseñanza de la toma de apuntes; cómo hacer los subrayados, los resúmenes, los mapas conceptuales, la organización de ideas, por medio de trabajos escritos, exposiciones, trabajo en grupo, etc. al. se habituó a los estudiantes en la utilización de la toma de apuntes con relación a su aplicación en otras asignaturas. 251.. se realizaron talleres para facilitar la concentración y el saber escuchar, como herramientas fundamentales para la toma de apuntes. (se efectuaron actividades lúdicas y recreativas) 16 a, se fortalecieron algunos valores como la responsabilidad, el respeto, b autoestima, etc. con la realización de las actividades propuestas. el tipo de investigación fue participativa, pues la población encuestada y entrevistada se convierte en sujeto de investigación y de decisión; y en la identificación e interpretación de resultados y en la búsqueda de soluciones.