Digitalización de itinerarios de llegadas y salida de buses hacia el aeropuerto en tiempo real y creación de campañas de reducción progresiva de papel (2024)
La industria hotelera tiene varias responsabilidades principales, incluida la regulación de los gastos de producción, la gestión y organización de la venta de recursos (específicamente, las habitaciones), el establecimiento de precios que se correspondan con las tarifas estacionales y la garantía de la satisfacción de todas las personas afiliadas al hotel, incluidos los clientes, empleados, proveedores y colaboradores. En esencia, la gestión eficaz de un hotel depende de la satisfacción de los clientes, la promoción del bienestar de los empleados, el establecimiento de objetivos comunes, los esfuerzos cooperativos y coordinados, la capacidad de responder adecuadamente a las circunstancias difíciles y el mantenimiento de la rentabilidad, entre otros factores.