Diseño del programa de salud ocupacional para la empresa ''Matadero De Bovinos Servigan Ltda", de Santa Marta - Magdalena, Colombia (2001)
La importancia del trabajo como un medio de subsistencia de las comunidades, la formación individual y la transformación de los recursos naturales conllevan a la formación integral del individuo en la sociedad. Desde la antigüedad el hombre empieza a generar los mecanismos con los cuales comienza a pensar en la forma de proteger su cuerpo, este proceso se da rudimentariamente debido a la poca actividad laboral de ese tiempo. Las primeras notas médicas que se encuentran sobre los riesgos a los que están expuestos los trabajadores de metalurgia se le atribuye a Hipócrates 460-377 a.C., Hammurabi (2100 a.C.) quién ordenó la compilación de un conjunto de leyes y aplicó el principio ojo por ojo; Bernardino Ramazini quien es considerado el Padre de la Medicina Ocupacional. Con el transcurso de los años y con la aparición de la industrialización y al aumentar los Factores de Riesgos, para el buen desempeño laboral. También empiezan a surgir ideas para una adecuada protección. Vale la pena destacar los aportes fundamentales en el arranque de la estructura organizacional de la empresa como: contar con un equipo integral, formado y capacitado en Salud Ocupacional. En 1.500 arranca este proceso en Inglaterra, país agrícola, siguiendo Francia, Alemania, Estados Unidos y Rusia, dónde se empieza por proteger a la clase obrera, originando una serie de compendio de ideas para ofrecer una mejor protección social y laboral. Los aportes de estas potencias son muchas, pero unidos en una sola idea, es mejorar las condiciones de vida más agradables a los trabajadores. En Colombia solo hasta el siglo XX con el interés del General Rafael Uribe Uribe, se plantea la seguridad de los trabajadores, es así como nace la Ley 57 de 1915 con la cual se obliga a las empresas de alumbrado público, acueducto, alcantarillado, fábrica de licores y fósforos, construcción, a otorgar asistencia médica, farmacéutica e indemnizaciones en caso de incapacidad o muerte. En 1934 se creó la Oficina de Medicina Laboral en Bogotá En 1935 se establece la Legislación Laboral, en 1954 se desarrolla un Plan de Salud Ocupacional, capacitando médicos e ingenieros donde se desarrolla el primer diagnóstico de Salud Ocupacional; son muchas las actividades y las organizaciones creadas en bases a la Salud Ocupacional, en 1961 el Ministerio del Trabajo formó la división de Salud Ocupacional que se encargó de la prevención y el control de los accidentes de trabajo y enfermedad profesional. En 1984, con el Decreto 614 se determinan las bases para la organización y administración de la Salud Ocupacional; a partir de ese año y ante el aumento de la actividad del país a nivel empresarial, surgen nuevos reglamentos y leyes que mejoran las condiciones de salud y trabajo de la población colombiana y brindan mejores técnicas en cuanto a la higiene, la seguridad la medicina ocupacional, enmarcado en todo este contexto. La realización del presente trabajo de Grado, ejecutado en la empresa Matadero de Bovinos SERVIGAN Ltda., mediante los diferentes subprogramas tales como: Medicina Preventiva y del trabajo, Sistema de Vigilancia Epidemiológica, de enfermedad común, enfermedad profesional, para el ruido y el trauma acústico, Panorama de Factores de Riesgos, Subprograma de Higiene y Seguridad Industrial, Comité Paritario de Salud Ocupacional, etc. Permitió plantear el desarrollo del diseño metodológico del Programa de Salud Ocupacional para la empresa objeto de este trabajo. Teniendo en cuenta toda la normativa vigente para esta actividad comercial, Decretos reglamentarios, conocimientos adquiridos en las diferentes asignaturas académicas, el interés personal del grupo de trabajo, las diferentes actividades en cada Subprograma, y los aportes valiosos suministrados por la Organización, se pudo satisfacer todas las expectativas para la realización del mismo, lo anterior se dio como una estrategia para mejorar las condiciones laborales del capital humano de la empresa Matadero de Bovinos SERVIGAN Ltda., en la búsqueda de su satisfacción, seguridad y bienestar laboral -físico, psíquico, social- (Clima Y Ambiente Laboral), lo que en últimas conlleva a la empresa al logro de sus objetivos y por ende a su desarrollo organizacional, a través del desarrollo personal de sus trabajadores.