Caracterización de Plantas Mutantes de Banano (Musa AAA.) producidas mediante la Micropropagación "In vitro"

Con el presente trabajo Se buscó, hacer una descripción detallada de las características morfológicas„ fisiológicas y bioquímicas de las plantas mutantes de banano pertenecientes al clon Gran Enano AAA, grupo Cavendish, desde la etapa de crecimiento de los explantes en condiciones "In Vitro&quo...

Full description

Autores:
Cortina Peñaranda, Liliana Margarita
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
1995
Institución:
Universidad del Magdalena
Repositorio:
Repositorio Unimagdalena
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/3570
Acceso en línea:
http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/3570
Palabra clave:
Plantas Mutantes de Banano (Musa AAA.)
Características Morfológicas
Fase Vegetativa
Fenotipo
IA-00416
Rights
restrictedAccess
License
atribucionnocomercialsinderivar
Description
Summary:Con el presente trabajo Se buscó, hacer una descripción detallada de las características morfológicas„ fisiológicas y bioquímicas de las plantas mutantes de banano pertenecientes al clon Gran Enano AAA, grupo Cavendish, desde la etapa de crecimiento de los explantes en condiciones "In Vitro", hasta la cosecha de racimos en el campo. El trabajo se realizó a cabo en el Centro de Investigación Caribia (Sevilla-Magdalena) de la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria CORPOICA. Los mutantes fueron recolectados en viveros comerciales de la zona bananera del Magdalena. En ésta investigación se realizaron cuatro etapas 1: Micropropagación "In Vitro." Endurecimiento y enraizamiento en casa de malla. Siembra en el campo, Análisis bioquímico mediante el uso de la técnica de electroforesis. En cada una de ellas se realizaron observaciones fenotípicas o bioquímicas según el caso), con la finalidad de detectar indicadores con los que se puedan hacer identificaciones precoces de estos ciones "aberrantes", para de esta manera evitar que elloS lleguen al campo, con todas sus secuelas negativas para la producción bananera. Con excepción de la etapa III, siembra en el campo, en todas las demás se utilizó un diseño de bloques al azar, con cuatro o más replicaciones. En el campo (etapa II) los genotipos se sembraron a una distancia de 2.4 metros en cuadro, en parcelas de 16 plantas y cuatro replicaciones. Se observó que los mutantes más frecuentes en los viveros de la zona fueron 1 mazada ó roseta, lacatan o reversión al valery, y enano, los cuales se compararon con plantas normales.